Description of node <http://id.insee.fr/codes/pcsese2003/categorieSocioprofessionnelle/63/noteGenerale/v1/fr>

Subject Predicate Object
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http://id.insee.fr/codes/pcsese2003/categorieSocioprofessionnelle/63/noteGenerale/v1/fr http://rdf-vocabulary.ddialliance.org/xkos#plainText Cette catégorie socioprofessionnelle a pour but de regrouper les salariés exécutant dans le cadre d'un travail peu divisé, des tâches manuelles exigeant une formation spéciale ou un apprentissage suffisamment long, en dehors des activités agricoles et des services.La catégorie ne comprend, en principe, que des ouvriers qualifiés au sens des conventions collectives. La principale difficulté est de repérer la frontière entre ouvriers qualifiés et non qualifiés. De manière générale, les appellations "chef", "chef d'équipe", "compagnon" et "maître" sont classés en ouvriers qualifiés, sauf si la position professionnelle de l'intéressé correspond à celle de technicien, agent de maîtrise ou ouvrier non qualifié. Les apprentis des métiers ouvriers sont classés parmi les ouvriers non qualifiés.Les frontières entre ouvriers qualifiés, techniciens et agents de maîtrise sont parfois floues. Par exemple, certains ouvriers réparateurs ou les dépanneurs en électroménager peuvent couramment être désignés comme "techniciens" alors que ce sont en réalité des ouvriers de type artisanal, de même pour les techniciens en plomberie, et les techniciens en chauffage non classés maîtrise. Les chefs d'équipe du bâtiment sont généralement des ouvriers qualifiés (CS 63), mais il peut s'agir exceptionnellement d'ouvriers non qualifiés (CS 68). Les autres chefs d'équipe sont à classer en fonction de leur position professionnelle (ouvriers qualifiés ou non maîtrise)La catégorie comprend exclusivement des salariés ; les aides familiaux salariés peuvent en faire partie si leur métier et leur classification correspondent à un classement dans la catégorie.La conduite de véhicule étant exclue, le domaine d'activité des ouvriers de type artisanal se définit en principe par les deux caractéristiques suivantes : ils font un travail manuel ; ce travail est de type artisanal. Il s'oppose au travail de type industriel. Précisément, les domaines suivants relèvent du type artisanal :- le gros #uvre du bâtiment, à l'exception du travail du béton et du montage des charpentes métalliques de grandes dimensions, les travaux publics étant exclus, la taille des pierres incluse ;- le second #uvre du bâtiment dans son ensemble, y compris la menuiserie du bâtiment, la métallerie, l'installation électrique ;- l'entretien et la réparation des automobiles et autres véhicules terrestres, à l'exclusion des matériels ferroviaires ;- le dépannage des appareils électroménagers à usage domestique (y compris radio, télé, haute fidélité,...), à l'exclusion des matériels lourds de télécommunications ;- l'entretien et la réparation d'autres matériels à usage non industriel : montres, horloges, machines de bureau (ordinateurs exclus), ascenseurs - l'entretien général des bâtiments ;- les travaux de fabrication effectués à la main ou à l'aide d'un outillage léger pour l'habillement, les étoffes, les cuirs et peaux, les chaussures, la maroquinerie, le moulage noyautage à la main, le travail du verre ou de la céramique à la main ;- la fabrication d'aliments ou de repas. Les cuisiniers qualifiés sont considérés comme des ouvriers de type artisanal ainsi que les bouchers charcutiers, boulangers et pâtissiers quand ils vendent directement au consommateur (quand ils travaillent dans l'industrie agroalimentaire lourde, ils sont dans la catégorie 62). Les vendeurs en boucherie ne préparant pas eux-mêmes les morceaux vendus sont à classer dans les employés de commerce.
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