Description of node <http://id.insee.fr/codes/pcsese2003/categorieSocioprofessionnelle/56/noteGenerale/v1/fr>

Subject Predicate Object
http://id.insee.fr/codes/pcsese2003/categorieSocioprofessionnelle/56/noteGenerale/v1/fr http://www.w3.org/1999/02/22-rdf-syntax-ns#type http://rdf-vocabulary.ddialliance.org/xkos#ExplanatoryNote
http://id.insee.fr/codes/pcsese2003/categorieSocioprofessionnelle/56/noteGenerale/v1/fr http://purl.org/pav/version 1
http://id.insee.fr/codes/pcsese2003/categorieSocioprofessionnelle/56/noteGenerale/v1/fr http://rdf-vocabulary.ddialliance.org/xkos#plainText Cette catégorie socioprofessionnelle a pour but de regrouper les salariés d'exécution effectuant un travail généralement manuel en vue de produire des services, domestiques ou équivalents, destinés aux particuliers. Ces emplois concernent les domaines suivants : service restauration, hôtelier, soins personnels, travail domestique, concierges en dehors des établissements d'enseignement et de santé. La catégorie ne comprend en principe, que des personnels de niveau employé ou ouvrier.Cette catégorie comprend des professionnels :- du service hôtelier : seuls appartiennent à la catégorie les employés qualifiés ou non qualifiés affectés au service hôtelier ou au service en salle dans les restaurants ou café. Les " ouvriers non qualifiés " des cuisines sont rangés dans cette catégorie (rubrique 561d), car il est fréquent qu'une même personne dans les petits établissements aide en cuisine et serve en salle. En revanche, les cuisiniers qualifiés sont classés parmi les ouvriers qualifiés de type artisanal (rubrique 636d).- des soins corporels d'hygiène et d'esthétique à l'exclusion des soins de santé.- de la garde d'enfants en dehors des crèches et autres établissements spécialisés. - du travail domestique chez des particuliers à l'exclusion de l'entretien de locaux à usage collectif dont les professionnels sont classés en agent de service (rubriques 525a à 525d pour les écoles, hôpitaux et administrations) ou en ouvriers non qualifiés de type artisanal (usines et bureaux d'entreprise) (rubrique 684a).- de la surveillance de bâtiment d'habitation (concierges et gardiens d'immeuble) : en revanche les gardiens d'usine sont classés avec les agents de sécurité (rubrique 534a) et les employés d'immeuble chargés du nettoyage et de l'entretien avec les ouvriers d'entretien (rubrique 684a).Quelques emplois de salariés sont classés ici faute d'avoir pu les classer ailleurs : agents de pompes funèbres, employés de casino, ouvreurs de cinéma ou de théâtre.La rubrique ne comprend que des salariés du secteur privé, à l'exception des rubriques 563a et 563b (gardiennes d'enfants, aides ménagères, etc.) qui peuvent comprendre des salariés du secteur public. Cependant, les personnels des établissements de santé et d'enseignement, publics et privés, ne sont pas classés dans la catégorie, mais, parmi les employés civils et agents de service dans la catégorie 52.
http://id.insee.fr/codes/pcsese2003/categorieSocioprofessionnelle/56/noteGenerale/v1/fr http://purl.org/dc/terms/language fr
http://id.insee.fr/codes/pcsese2003/categorieSocioprofessionnelle/56/noteGenerale/v1/fr http://eurovoc.europa.eu/schema#noteLiteral <div xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml"><p>Cette catégorie socioprofessionnelle a pour but de regrouper les salariés d'exécution effectuant un travail généralement manuel en vue de produire des services, domestiques ou équivalents, destinés aux particuliers. Ces emplois concernent les domaines suivants : service restauration, hôtelier, soins personnels, travail domestique, concierges en dehors des établissements d'enseignement et de santé. La catégorie ne comprend en principe, que des personnels de niveau employé ou ouvrier.</p><p>Cette catégorie comprend des professionnels :</p><ul class="list1"><li><p>du service hôtelier : seuls appartiennent à la catégorie les employés qualifiés ou non qualifiés affectés au service hôtelier ou au service en salle dans les restaurants ou café. Les " ouvriers non qualifiés " des cuisines sont rangés dans cette catégorie (rubrique 561d), car il est fréquent qu'une même personne dans les petits établissements aide en cuisine et serve en salle. En revanche, les cuisiniers qualifiés sont classés parmi les ouvriers qualifiés de type artisanal (rubrique 636d).</p></li><li><p>des soins corporels d'hygiène et d'esthétique à l'exclusion des soins de santé.</p></li><li><p>de la garde d'enfants en dehors des crèches et autres établissements spécialisés. </p></li><li><p>du travail domestique chez des particuliers à l'exclusion de l'entretien de locaux à usage collectif dont les professionnels sont classés en agent de service (rubriques 525a à 525d pour les écoles, hôpitaux et administrations) ou en ouvriers non qualifiés de type artisanal (usines et bureaux d'entreprise) (rubrique 684a).</p></li><li><p>de la surveillance de bâtiment d'habitation (concierges et gardiens d'immeuble) : en revanche les gardiens d'usine sont classés avec les agents de sécurité (rubrique 534a) et les employés d'immeuble chargés du nettoyage et de l'entretien avec les ouvriers d'entretien (rubrique 684a).</p></li></ul><p>Quelques emplois de salariés sont classés ici faute d'avoir pu les classer ailleurs : agents de pompes funèbres, employés de casino, ouvreurs de cinéma ou de théâtre.</p><p>La rubrique ne comprend que des salariés du secteur privé, à l'exception des rubriques 563a et 563b (gardiennes d'enfants, aides ménagères, etc.) qui peuvent comprendre des salariés du secteur public. Cependant, les personnels des établissements de santé et d'enseignement, publics et privés, ne sont pas classés dans la catégorie, mais, parmi les employés civils et agents de service dans la catégorie 52. </p></div>
http://id.insee.fr/codes/pcsese2003/categorieSocioprofessionnelle/56/noteGenerale/v1/fr http://rdf.insee.fr/def/base#validFrom 2003-01-01T00:00:00.000+01:00
http://id.insee.fr/codes/pcsese2003/categorieSocioprofessionnelle/56 http://www.w3.org/2004/02/skos/core#definition http://id.insee.fr/codes/pcsese2003/categorieSocioprofessionnelle/56/noteGenerale/v1/fr